sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Em órbita, a ‘padaria espacial’

Europa quer produzir, no espaço, cerveja e pão para astronautas da estação Espacial.
Agencia Espacial Européia (AEE) enviará á estação Espacial Internacional (EEI)_ fermento para estudar como o produto se comporta na falta de gravidade e tentar elaborar no cosmos cerveja e pão. “Queremos realizar a experiência em estado de micro gravidade do fermento e conferir também se, bestas condições, se pode conseguir proteína” explicou Ronnie Willaert, um dos cientistas que coordena o projeto.
As mostras de fermento serão enviadas à EEI na nave russa Soyuz TMA – 16que parte amanhã e, na sexta-feira, chegará ao laboratório orbital com um cosmonauta russo, um astronauta americano e o turista espacial canadense Guy Laliberté, o fundador do famoso Cirque Du Solei. Laliberté está pagando o equivalente a R$ 70 mil pela viagem.

Tecnologia
Se o experimento der certo, os cientistas poderão desenvolver, no futuro, tecnologias para produzir no espaço pão e cerveja para astronautas, disse à imprensa Willaert, professor de bioengenharia da Universidade Aberta de Bruxelas, na base de Baikonur (Casaquistão).
O cientista detalhou que se trataria de uma cerveja especial, cuja presença de álcool não seria anoso, mas inclusive útil para saúde dos astronautas.
“Em princípio, a finalidade de nossa experiência é poder fabricar alimentos e bebidas em condições de falta de gravidade terrestre, o que seria benéfico para as tripulações da estação espacial”, disse o especialista, segundo a agencia russa RIA Novosti. Além disso, os resultados permitirão estudar novas possibilidades para fabricar, em terra, cervja e pão de longa conservação.

Fonte: Jornal da tarde (29/09/2009)