"Foi nessa época que começou a se popularizar a idéia de almoços rápidos para trabalhadores das cidades grandes, por causa da revolução industrial", diz Ricardo Maranhão, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. Com as jornadas de trabalho cada vez mais extensas, o sanduíche passou a ser uma opção mais prática, apesar de pouco nutritiva. Mas a idéia de colocar algum recheio no pão é bem mais antiga que isso. "Antes de Cristo, nos antigos rituais de Pessach, a páscoa judaica, já se fazia uma mistura de pão com alguns tipos de embutidos. Em todas as culturas, come-se a massa misturada com alguma coisa. O próprio formato do pão é feito para que se coloque algo dentro dele", afirma Ricardo. Apesar do costume ancestral, a fama - e o nome - do sanduíche só vieram em 1762, com o inglês John Montagu, o conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra. Reza a lenda que ele comia fatias de pão com salame para não precisar interromper as partidas de bridge, jogo de cartas popular entre os britânicos. Desde então, a variedade de sandubas só aumentou. O hambúrguer, receita mais famosa de todas, popularizou-se nos Estados Unidos no final do século 19, provavelmente levado por imigrantes alemães, e ganhou o mundo em meados do século 20, com o surgimento das grandes redes mundiais de fast-food. A partir dessa fórmula básica, surgiram variações e o lanche ganhou apelidos diferentes, de acordo com o recheio - dos mais simples, como o cheeseburger, ao ultracalórico eggcheesebaconsalada. Escolhemos cinco dessas delícias - e mais três condimentos superconhecidos - para você devorar a história.